云天勵飛副總裁王磊(右六)上臺簽署合作協議

5月8日,長沙市軟件和信息技術服務業促進會正式成立,將推動當地軟件業發展,助力長沙打造“中國軟件名城”。湖南云天勵飛信息技術有限公司(以下簡稱“湖南云天勵飛”)與長沙市岳麓區政府在現場簽署合作協議,成為推動當地信息化產業發展的首批企業。

 

長沙市副市長邱繼興(中)對AI大科城建設項目表示期待

今年以來,長沙吹響“長沙軟件再出發”的號角,瞄準軟件以及應用場景等重點領域精準發力,全力構建“一園五區兩山”產業發展新格局。3月31日,長沙市工信局、發改委、科技局、財政局、數據資源管理局等五部門聯合向社會公開發布了第一批124個軟件和信息技術服務業應用場景清單,投資額預計超50億元。其中,包括湖南云天勵飛建設的AI大科城項目在內的12個有代表性的應用場景,在長沙市軟件和信息技術服務業促進會成立大會現場完成簽約。湖南云天勵飛將和長沙岳麓區政府基于AI大科城建設項目,積極布局智慧安防、智慧社區、智慧校園、智慧園區、智慧商業等示范應用在長沙的落地。

湖南云天勵飛成立于2019年8月,是長沙市岳麓區重點引進的人工智能代表性企業,作為云天勵飛華中區域總部,湖南云天勵飛依托長沙經濟社會發展的綜合優勢與中部崛起的帶動效應,立足長沙、輻射中部、面向全國。2019年10月,湖南云天勵飛與湖南湘江新區管理委員會、長沙市岳麓區人民政府簽訂戰略協議,以數據資源建設為基礎,以應用創新為引領,以產業政策為支撐,以信息安全為保障,優化長沙大數據產業生態環境,共同推進國家大數據產業集聚區建設,服務長沙產業高質量發展。

湖南云天勵飛作為一家技術驅動創新型企業,不斷推動與當地優質高等院校的合作。2019年12月24日,與湖南師范大學簽署戰略合作協議;同年12月底,與湖南大學達成“三步走”戰略規劃;此外,計劃于2020年牽頭在長沙發起成立獨立法人研究院,聯合國內外知名院校,特別是大科城區域內的優勢院校,建設“湖南省人工智能共性技術研究院”,以解決湖南、湖北、江西等中部區域內中小型企業的人工智能技術研發難題。